Pra espantar o frio: receita de Caldo Lourenciano

Caldo lourenciano

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Essa quem me passou a receita foi o pai. Ele, como legítimo lourenciano, me apresentou e ensinou a preferência por aquecer o corpo com um sopão encorpado como este. Garanto que é "de lamber os beiços"! 
IngredientesImage
  • 2 colheres (sopa)de óleo
  • 1/3 xícara (chá) de toucinho fresco picado
  • 1/2 xícara (chá) de tutano picado
  • 3 kg de carne de pescoço cortada em cubos
  • 6 dentes de alho amassados
  • 3 cebolas grandes picadas
  • 3 tomates grandes sem pele e sementes, picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 pimentas verdes sem sementes, amassadas
Legumes
  • 3 kg de batatas
  • 2 kg de batata doce
  • 1 kg de abóbora
  • 1 repolho médio
  • 4 cenouras grandes
  • 10 folhas de couve
  • 4 espigas de milho verde
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
  • Em uma panela grande, coloque óleo, toucinho.
  • Leve ao fogo alto.
  • Frite até o toucinho derreter e começar a dourar.
  • Junte o tutano, a carne e frite até a carne ficar dourada.
  • Acrescente alho, cebola, refogue rapidamente, só até a cebola ficar macia.
  • Junte tomate, extrato, pimenta e refogue até o tomate ficar macio.
  • Coloque água quente na panela até cobrir os ingredientes e cozinhe por cerca de 2 horas, juntando mais água quente se necessário.
  •  Rende 12 porções generosas!
Legumes
  • Descasque as batatas, corte em pedaços médios; 
  • descasque a abóbora, eliminando fibras e sementes e corte-a em pedaços.
  • Elimine as folhas externas do repolho e corte-o em pedaços.
  • Raspe as cenouras e corte-as em pedaços.
  • Corte os grãos de milho.
  • Rasgue as folhas de couve em pedaços irregulares.
  • Acrescente os legumes à panela com a carne, tempere com sal e pimenta à gosto.
  • Cozinhe até ficarem bem macios (junte a couve e o milho verde quase no final do cozimento).
  • Tire do fogo e sirva em seguida.
Dicas:
  • Queijo parmesão ralado, salsa e cebolinha picados são ótimos acompanhamentos, mas não se fazem necessários nesse caso.
  • Varie os legumes a gosto, utilizando os de sua preferência, os que tiver à mão ou os que estão em safra.
  • O tutano é a parte interna, mole e gordurosa dos ossos das pernas do boi.
  • Para obter a quantidade necessária para esta receita, compre 2 ou 3 ossos da canela que deverão estar preenchidos com a substância rosada.
  • Para separar o tutano dos ossos, basta soltar com uma faquinha afiada as laterais do tutano e retirá-lo com ajuda de uma colher de chá.

3 pitaco(s):

Marcia disse...

Oi Ingrid, que delícia de sopa hein? Mas confesso que acho que não faço em casa rsrsrsrs. Quando eu estiver passeando por aí, vc me convida prá tomar a sopa do seu pai :-)

Abraços,
Marcia

Sarah disse...

Hummm, que delícia! Também fiquei sem coragem de fazer, mas deve ser deliciosa!!
Ah, tem selinho pra vc lá no blog tá?
beijo!

gisele.artes disse...

Bah! meu marido AMA este caldo! Vou fazer certo! Obrigada pela receita! Meu marido falava q tinha de tudo neste caldo inclusive tecla de máquina de escrever e braços de bonecas quebradas!!! hehehe
bjos, gi

www.kidsindoors.blogspot.com

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